Израильский политик обвиняется в краже картин Каца и Мане

25/09/2008

В Израиле начинается следствие по делу одного из самых крупных арт-ограблений в истории страны. На днях сотрудники правоохранительных органов провели аресты трех человек, которые подозреваются в незаконном присвоении более 20 ценных произведений, включая работы Эжена Делакруа и Эдуарда Мане. Многомиллионные шедевры были украдены из здания мэрии и городского музея города Цфата в период с 2005 по 2007 гг. Как стало известно, главным подозреваемым по этому делу проходит заместитель мэра города, Реувен Саде.
Расследование дела началось около года назад, когда сотрудники тель-авивского филиала Sotheby’s направили в Музей Каца в Хайфе просьбу подтвердить подлинность нескольких произведений знаменитого израильского художника Иммануэля Каца (Мане-Кац). В ответ музей проинформировал аукционный дом о том, что все 3 картины украдены.
Серия картин Каца была некогда подарена городскому музею Цфата самим автором. Некоторое время спустя музей закрылся, и все картины были переданы городской мэрии, которая украсила ими интерьеры здания. В ходе расследования полиция обнаружила, что в мэрии находятся лишь пять картин Каца, в то время как три других, включая самую известную работу художника, «Цирк», были украдены и проданы аукциону Sotheby’s. Одним из главных подозреваемых в этом преступлении стал заместитель мэра города Реувен Саде. Крупный коллекционер и владелец собственной картинной галереи, он обладал высокими полномочиями и был прекрасно осведомлен о рыночной стоимости холстов.
Дальнейшее расследование открыло еще более интересные подробности преступления. Подозреваемые, среди которых значатся иерусалимский бизнесмен Тамир Гринберг и 66-летний житель Раананы, не ограничились мэрией, присвоив несколько бесценных шедевров из коллекции городского музея. В ходе обыска, проведенного в квартире одного из них, были обнаружены пять картин, стоимость которых составляет миллионы долларов, − и в том числе полотна Делакруа и Мане. В общей сложности полиции удалось обнаружить 25 холстов, однако не исключено, что часть картин была продана за рубеж. Необходимо подчеркнуть, что многие чиновники мэрии отметили большой вклад, внесенный Саде в дело развития и процветания города. Обладая безупречной репутацией, он занимает пост заместителя мэра на протяжении пяти лет и намеревался выставить свою кандидатуру на выборах в городской совет от партии Аркадия Гайдамака «Цедек Хеврати».

« Севернее Каира обнаружена гранитная голова Рамзеса II | Аукцион раритетов »

– Внимание –

Интернет-магазин «ГЕММА» по желанию клиента может оказать следующие посреднические услуги: — Найти, приобрести, доставить интересующий антикварный предмет.

При реализации антикварного предмета, мы можем найти покупателя и заключить сделку от имени продавца. Устная оценка и консультация производятся бесплатно.

Располагая определённой реставрационной базой, мы можем помочь Вам в реставрации Ваших предметов для последующей продажи их в нашем магазине.